Pelatihan Analisis SWOT Pembuatan Abon Belut



 Nama: Muflih Abdul Hakim

Kelas: 3A

Npm: 2210631040013

MK: Analisis Kebutuhan Belajar Masyarakat


What : Apa yang dibuat oleh PPKO himapenmas untuk program pelatihan ini?

Jawab : PPKO ini ada pelatihan abon belut, pelatihan kewirausahaan, pelatihan merajut. Untuk pelatihan abon belut ini pada tim PPKO melakukan pemaparan tentang abon belut, pengertian, manfaat, tujuan dilaksanakannya pembuatan abon belut, dan bagaimana cara membuatnya. Pemaparan dilakukan melalui infocus, setelah pemaparan dilakukannya bahan- bahan, alat-alat, dan bagaimana cara untuk pembuatan abon belut tersebut. Setelah semuanya sudah dilakukan secara keseluruhan, selanjutnya langsung dilaksanakan praktek, untuk praktek dilakukan bersama dengan Ibu-Ibu disana, sebelumnya dilakukan oleh tim PPKO untuk contoh selanjutnya diikuti oleh Ibu-Ibu. Setelah selesai pembuatan abon belut secara bersama-sama ditutup dengan pembagian abon belut yang sudah dibuat sebelumnya secara merata kepada masyarakat disana.

Why : Mengapa PPKO himapenmas ini memilih Abon Belut sebagai program pelatihan?

Jawab : Karena dilatar belakangi oleh tempat pengabdian dimana ditempat pengabdian tersebut banyak sawah-sawah yang memungkinkan lebih banyak belut disana, selain itu pelatihan ini bisa meningkatkan variasi baru dalam pengelolaan belut biasanya belut hanya diolah dengan cara direbus atau digoreng, dengan adanya pelatihan pembuatan abon belut ini menambah variasi baru dalam pengelolaan belut menjadi abon. Intinya sesuai dengan identifikasi tim PPKO untuk masyarakat tersebut. 

How : Bagaimana cara pembuatan abon belut tersebut?

Bahan-Bahan:

1) 1 Kg belut

2 2 sendok ketumbar

3) 10 siung bawang putih

4) 10 siung bawang merah

5) Daun salam

6) Sereh

7) Garam

8) Gula

9) Minyak goreng

Langkah-Langkah Pembuatan Abon Belut:

1) Bersihkan belut dengan abu gosok atau asam jawa untuk menghilangkan lendir pada belut.

2) Kukus belut dengan daun salam kurang lebih selama 15 menit, dinginkan.

3) Pisahkan belut dengan tulangnya, sisihkan.

4) Haluskan ketumbar, bawang putih, dan bawang merah.

5) Cincang/ulek atau blender daging belut yang sudah dipisahkan dengan tulangnya.

6) Masak bumbu halus, daun salam dan sereh dengan minyak goreng yang sudah panas hingga wangi.

7) Setelah wangi masukkan daging belut, masak dengan api kecil. Gunakan minyak yang banyak hingga daging belut tertutupi/terendam minyak. Aduk-aduk terus sampai semua bagian mengering.

8) Setelah kering masukkan abon belut kedalam mesin pengering minyak. Abon belut dapat dinikmati.

9) Abon belut ini dapat bertahan (awet) hingga 2-3 minggu tergantung pengemasannya.

Who : Siapa yang menjadi inisiator dalam pembuatan abon belut oleh PPKO himapenmas?

Jawab : Yang menjadi inisiator dalam pembuatan abon belut adalah tim pelatihan fasilitator perempuan. Untuk sasaran dari program pelatihan membuat abon belut ini adalah ibu-ibu. Pada pelaksanaannya, terdapat 38 orang ibu-ibu yang hadir dan mengikuti pelatihan membuat abon belut ini.

5. When: Kapan pelaksanaan program pelatihan PPKO himapenmas ini?

 Jawab : Program pelatihan PPKO Himapenmas pada pelatihan membuat abon belut, dilaksanakan pada tanggal 24 September 2023.

6. Where : Dimana program pelatihan membuat abon belut ini dilaksanakan?

Jawab : Program pelatihan membuat abon belut dilaksanakan di Dusun 2 Desa Kejaten, Kecamatan Cibuaya - Karawang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pemberdayaan Anak Di Paud Adila Adiarsa Oleh Mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang